Resultado da pesquisa (1)

Termo utilizado na pesquisa Chaulet J.H.F.

#1 - Experimental poisoning of bovines, ovines and goats by Sessea brasiliensis (Solanaceae)

Abstract in English:

The toxicity of Sessea brasiliensis Toledo, a tree of the Solanaceae family, to cattle, sheep and goats was examined in further experimental feeding triais. 30 g/kg of fresh green plant collected during the dry season (August) was lethal to all animals. The symptomatology, the post-mortem findings and histological lesions, confirm the essencially hepatotoxic action of the plant. For the first time it was also possible to experimentally produce the nervous symptoms of excitation sometimes seen in natural poisoning. The experiments with bovines given repeated sublethal doses of the dried plant, showed that the plant can as well produce a toxic hepatitis, probably due to a cumulative effect, as well as hepatic cirrhosis, due to a slighter but continuous agression. The experiments performed in sheep and goats indicate that the plant is less toxic during the rainy season. The course of the poisoning in the experiments with single doses in sheep (up to 32 hours) was similar to that in cattle, but in the majority of goats the course was much longer (5 days). There were few symptoms of poisoning in sheep and goats; only anorexia was observed in sheep, whilst goats also had sófter faeces. All bovines given single doses showed a nut-meg appearance of the cut surface of the liver. Only some of the sheep and goats had this lesion. Histopathologically, the principal lesion was severe necrosis, which affected the centre and intermediate zones of the liver lobule in all 3 animal species. A greater incidence of degenerative lesions in the kidney was seen in goats perhaps due to the longer course of the poisoning than that of cattle and sheep.

Abstract in Portuguese:

Com o objetivo de complementar os dados sobre a toxidez de Sessea brasiliensis, Toledo, árvore da família Solanaceae, em bovinos e também testar a sensibilidade de ovinos e caprinos a essa planta, foram realizadas diversas séries de experimentos nessas espécies. Confirmou-se que a dose letal da planta verde fresca coletada na época de seca (agôsto) é 30 g/kg para bovinos; essa também é a dose letal para ovinos e caprinos. A sintomatologia nervosa de excitação às vezes descrita na intoxicaconfirmam a ação essencialmente hepatotóxica para bovinos, ovinos e caprinos. Pela primeira vez conseguiu-se reproduzir a sintomatologia nervosa de excitação às vezes descrita na intoxicação espontânea. Os experimentos em bovinos de administrações repetidas de doses subletais da planta dessecada demonstraram que a planta tanto pode provocar uma distrofia hepática grave (hepatite tóxica), que parece resultar de efeito tóxico acumulativo, como causar cirrose hepática, possívelmente resultante de uma agressão mais leve, porém contínua. Os experimentos em ovinos e caprinos indicam que na época de chuva a planta é menos tóxica. A evolução da intoxicação nos ovinos foi semelhante à dos bovinos (até 32 horas), porém na maioria dos caprinos essa foi bem mais longa (5 dias). Os sintomas da intoxicaçõa nos ovinos e caprinos foram bastante escassos; nos ovinos observou-se praticamente só anorexia, nos caprinos adicionalmente diminuição da consistência das fezes. Enquanto todos os bovinos dos experimentos de administrações únicas tinham a superfície de corte do fígado com aspecto de noz moscada, só parte dos ovinos e caprinos mostraram essa lesão. Em relação aos achados histopatológicos chama a atenção, que além da acentuada necrose das zonas centrolobular e intermediária do fígado, principal lesão em todas as 3 espécies animais, nos caprinos havia uma incidência maior de lesões degenerativas no rim que nos ovinos e bovinos, o que talvez esteja relacionado com a evolução mais longa nessa espécie.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV